MENU

PORTES
OUVERTES

PORTES OUVERTES 31 janvier et 1er février 2025

Collège-Lycées-CFP/UFA : Vendredi 31 janvier de 17h à 20h et Samedi 1er Février de 9h à 12h00

Écoles : Samedi 1er Février de 9h à 12h00

————————–

PRESENTATION DE L'ÉTABLISSEMENT

Consultez la plaquette de présentation de l’Ensemble Scolaire Don Bosco :
————————–

INSCRIPTIONS ET TARIFS

Retrouvez la page Inscription et Tarifs pour chaque structure :
Pour le Collège et les Lycées pour pouvez faire une pré-inscription en ligne :

JOURNEE DECOUVERTE DES LYCEES

Accueil des CM2

2 Journées sont prévues pour faire découvrir le Collège aux CM2 :
Le 26 février et le 26 Mars 2025
————————–

PASTORALE

Les orientations de l’Enseignement Catholique en Mayenne :

TÉMOIGNER
D’une manière d’être issue de « l’écologie intégrale »

STIMULER
Les démarches d’initiatives et de créativité

DÉVELOPPER
L’esprit de coopération et valoriser l’interdépendance

PUISER 
À la source de ce qui nous fonde et de ce qui nous nourrit

Pour mettre en œuvre ce projet éducatif, les élèves :

  • Participent à la Catéchèse ou aux temps de culture chrétienne
  • Se découvrent lors d’un temps d’intégration à la rentrée « pour aller vers l’autre »
  • Assistent à des temps de réflexion avec des intervenants extérieurs, des témoins, « pour donner du sens à sa vie »
  • Partagent des temps forts « pour célébrer »
  • S’engagent dans des actions de solidarité
  • Sont accompagnés, en lien avec la paroisse, vers les sacrements

SPORT

Association sportive (A.S.)

L’Association Sportive du collège et des lycées offre la possibilité aux élèves de pratiquer et de se perfectionner dans de nombreuses activités sportives encadrées par les professeurs d’EPS de l’établissement. Elle est ouverte à tous les élèves qui peuvent choisir une ou plusieurs activités sportives proposées par les professeurs d’EPS. Nous engageons les élèves en individuel ou en équipes dans différents championnats au niveau départemental, régional et national. Les déplacements sont pris en charge par l’établissement. Certains élèves peuvent également prendre une part active au fonctionnement de l’AS en assurant divers rôles : reporter, assistant, arbitre, juge, coach…

Ils se déroulent sur le temps du mercredi après-midi, du mardi soir (lycées) ou parfois le midi.

L’élève inscrit a une obligation d’assiduité.

Bien évidemment, rien n’empêche l’élève de pratiquer dans des clubs locaux.

Promouvoir le sport scolaire, non seulement en pratiquant et en se perfectionnant mais aussi en participant à des compétitions UGSEL inter collèges.

Insérer le lien vers le site : https://www.ugsel53.fr/

Pôle départemental d'athlétisme

 

Le lycée offre la possibilité de mener un double projet pour les athlètes, scolaire et sportif.

RESTAURANT SCOLAIRE

Chaque élève compose son plateau avec une entrée froide (buffet à volonté au lycée) ou chaude, un plat chaud (2 viandes ou un poisson au choix) avec garniture (2 ou 3 choix et possibilité d’être resservie), un produit laitier (yaourt nature ou fromage) un fruit et un dessert dans un large choix d’au minimum 8 propositions.

Chaque jour, un repas végétarien est proposé aux élèves qui le souhaitent.

            

Ce sont 220 tonnes de marchandises qui sont utilisées ou transformées chaque année avec entre autre :

  • 1T700 de bœuf Mayennais race à viande en sauté, émincé, bourguignon.
  • 2T400 de porc bleu, blanc, cœur, en sauté, émincé, côtes, rôtis, saucisses, chipolatas.
  • 1T600 de jambon blanc, bleu blanc cœur
  • 4820 crêpes et 5160 galettes venant de « La galétière » à Gorron.
  • 2T800 de volaille (poulet, dinde, pintade) en provenance des Ets Sofral, Ramon (Lassay et Javron les chappelles).
  • 2 t de compotes de pommes « Elabor » provenance et production exclusivement des pays de Loire et Val de Loire
  • 19T de fruits et légumes frais
  • 35 T de produits laitiers, dont 1T850 de fromage bio, 72000 Yaourts natures sucrés, 68000 yaourts aromatisés.

 

Créée en 2000 et reconnue par les Ministères de l’Agriculture, de l’Environnement et de la Santé, l’association Bleu Blanc Cœur construit depuis 20 ans des filières agricoles responsables et durables, visant à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale de notre alimentation et impactant ainsi positivement la santé de la Terre, des animaux et des hommes.

Depuis janvier 2022 le restaurant scolaire est engagé dans une démarche de tri sélectif.

Les matières recyclables, le pain pris mais non consommé ainsi que les bio-déchets font l’objet de tri sélectif.

 Les bio-déchets sont enlevés par notre prestataire « les pieds sur terre » afin dans d’être composté.

PLACES
100

INTERNAT

L’internat se veut être un lieu d’accueil épanouissant pour nos élèves. Bien sûr des temps d’étude sont prévus le soir mais aussi des moments de détente et d’activités sont proposés dans la semaine.

Être interne c'est...

Choisir de s’intégrer dans le groupe :

  • Affirmer sa personnalité tout en respectant celle de ses camarades
  • Accepter de mettre en valeur ses qualités et son savoir-faire au service des autres
  • Participer le plus possible aux activités proposées par l’internat et par le foyer des élèves

Faire l’expérience de l’éloignement familial, apprendre à faire des choix et gérer son quotidien :

  • S’organiser pendant son temps d’étude et pendant son temps libre
  • Entretenir son cadre de vie
  • Apprendre à se connaître soi-même et à se construire

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +