Depuis l’année dernière, les élèves de l’école luttent contre le gaspillage alimentaire. Après quelques mois de pesées quotidiennes et quelques éco-comités, les quantités produites et jetées ont largement diminué. Cette réflexion menée nous a permis d’obtenir le label éco-école en juin dernier. Cette année, nous avons souhaité approfondir cet engagement car nous avons constaté que nous n’avions pas encore abordé le devenir des restes de nos assiettes : comment valoriser ces déchets? C’est ainsi que nous avons parrainé Jojo et Rosette, deux cochons. Ainsi chaque jour, nous mettons de côté nos restes pour nourrir (en partie car ils sont très gourmands) ces animaux. Notre bilan est très positif car pour un service de cantine regroupant 150 élèves, nous ne remplissons plus qu’un demi sac poubelle en moyenne.
Mercredi 11 janvier tous les éco-délégués (respectueux de l’environnement) se sont rendus à pied dans le champ où vivent Jojo et Rosette afin de mettre du sens à leur action.