Semaine du goût

DATE

Du lundi 14 octobre au vendredi 18 octobre était balisée la semaine du goût.

Nous avons décidé pour l’occasion d’organiser différents temps sur le goût et l’alimentation.

 

Voici le programme de la semaine :

– lundi : repas à thème préparé par François Paillard et toute son équipe de restauration. Au menu : velouté de patate douce, sauté de canard aux châtaignes, flan de potimarron, moelleux au chocolat avec ingrédient surprise (courgette).

 

– mercredi : médiation culturelle avec Gérard Chemineau, sur les aliments dans l’art. Ce fut l’occasion d’échanges entre les élèves. Toutes les classes ont participé à ces échanges.

 

– jeudi : ateliers cuisines. L’objectif était de préparer des recettes pour tous les élèves de l’école.


Les élèves de Mme Valtel, de Mme Leterme et de Mme Lefeuvre ont préparé des soupes aux légumes. Ces légumes ont tous été amenés par les élèves.
Les élèves de Mme Garnier et de M. Maria ont préparé des brochettes de fruits.
Les élèves de Mme Boulay et de Mme Barbet ont préparé des gâteaux à la citrouille.

Les brochettes de fruits ont été dégustées le jeudi après-midi. Les soupes et les gâteaux ont été dégustés le vendredi midi.

 

-vendredi : petit-déjeuner équilibré préparé là encore par l’équipe de restauration. Au menu : jus de pomme (ferme du Theil, Andouillé), flocon d’avoine, pancake, yaourts nature bio, kiwi gold.

Ateliers « découverte du goût » : 4 ateliers autour des herbes aromatiques, acide/amer/sucré/salé, reconnaissance des fruits et légumes de saison, et la distinction entre la couleur et le goût.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Pique-nique le midi : en bol individuel, salade (endive et lola rossa pour la couleur), fromage (cheddar ou mimolette), pomme, noix et lardons de dinde, muffin au potiron.

 

Cette semaine fut riche en découvertes et en dégustations. Un grand merci aux équipes de restauration de François Paillard, et à l’équipe enseignante pour leur investissement.

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